HUBUNGAN USIA, JENIS KELAMIN, DAN RIWAYAT DIABETES MELLITUS DENGAN KEJADIAN FISTULA PERIANAL DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG PERIODE 2020-2023 - Angellika, Villicia; Efman E.U. Manawan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Fistula perianal merupakan saluran patologis yang menghubungkan anus dengan area kulit perianal. Ditemukan dominansi nyata kelompok usia dewasa muda (rata-rata usia 40 tahun) dan berjenis kelamin pria pada penderita fistula perianal, dengan diabetes mellitus sebagai faktor predisposisi. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik penderita fistula perianal serta menganalisis hubungan usia, jenis kelamin, dan riwayat diabetes mellitus dengan kejadian fistula perianal di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada 48 pasien fistula perianal. Usia dan jenis kelamin ditemukan memiliki pengaruh bermakna terhadap kejadian fistula perianal. Pengaruh riwayat diabetes mellitus yang mendekati signifikan menunjukkan kemungkinan relevansinya secara klinis sehingga perlu dipertimbangkan untuk memahami pengaruhnya terhadap kejadian fistula perianal. Kata kunci: fistula perianal, faktor risiko, usia, jenis kelamin, riwayat diabetes mellitus, penyakit perianal