HUBUNGAN USIA IBU HAMIL DENGAN GEJALA BABY BLUES DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Sahrain, Patmawati; Jusuf, Herlina; Salawali, Siti Hajar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Baby Blues kini masih menjadi masalah kesehatan mental yang sering terjadi pada ibu hamil dan melahirkan yang seringkali sulit dideteksi. Usia ibu hamil umumnya dapat menjadi faktor terjadinya baby blues, baik selama masa kehamilan maupun masa persalinan dikarenakan usia juga mempengaruhi kondisi dari rahim ibu Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia pada ibu hamil dengan gejala baby blues di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo.Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini yakni seluruh ibu hamil yang berjumlah 41 orang dengan teknik pengambilan sampel yakni Total Sampling. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara usia ibu hamil dengan gejala Baby Blues di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo yakni 0,002 yang berarti (p£0,05) dengan tingkat kemaknaan a = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan tenaga kesehatan dapat mengedukasi masyarakat khususnya para wanita terkait baby blues dan melakukan skrining awal pada ibu hamil untuk mendeteksi gejala baby blues serta diharapkan ibu hamil dan remaja dapat meningkatkan pengetahuannya tentang baby blues, bagaimana gejalanya, serta apa saja risikonya.