FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI RSUD DEPATI HAMZAH KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Frameswari, Alfina; Ayudita, Ayudita; Megawati, Megawati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Maternal and Child Health is one of the focuses in the Sustainable Development Goals (SDGs) which globally is still faced with a complex situation. In general, this research aims to determine the factors associated with the incidence of hyperemesis gravidarum in Depati Hamzah Hospital, Pangandaran City in 2024. This research uses quantitative methods with a Case Control research design. The instruments used are secondary data, namely data from medical records and maternal registers at Depati Hamzah Regional Hospital, Pangkalpinang City. The samples to be taken are 132 people divided into 66 case samples and 66 control samples. The non-probability sampling technique is total sampling. The statistical test used is the Chi Square test. The results showed that there was a significant relationship p = 0.001 < 0.05, OR value = 3.946 (1.841 – 8.459), Parity value p = 0.001 < 0.05 OR value = 4.126 (1.797 – 9.475), employment p value = 0.041 < 0 .05, OR value = 2.122 (0.978 – 4.604), with the incidence of hyperemesis gravidarum at Depati Hamzah Regional Hospital, Pangkalpinang City in 2024. The conclusion of this study is that there is a relationship between age, parity and employment status with the incidence of Hyperemesis gravidarum at Depati Hamzah Regional Hospital, Pangkalpinang City in 2024. Kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu fokus dalam Sustainable Development Goals (SDGs) yang secara global masih dihadapkan pada situasi yang kompleks. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hiperemesis gravidarum di RSUD Depati Hamzah kota Pangkalpinang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Case Control. Adapun instrumen yang digunakan berupa data sekunder yaitu data dari rekam medis dan register ibu di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Sampel yang akan diambil adalah sebanyak 132 orang yang terbagi menjadi 66 sampel kasus dan 66 sampel kontrol. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara usia ibu dengan p-value = 0,001 < 0,05, nilai OR = 3,946 (1,841 – 8,459), Paritas nilai p = 0,001 < 0,05 nilai OR = 4,126 (1,797 – 9,475), status pekerjaan nilai p = 0,041 < 0,05, nilai OR = 2.122 (0,978 – 4,604), dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang tahun 2024. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara usia, paritas dan status pekerjaan dengan kejadian Hiperemesis gravidarum di RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang tahun 2024.