KAJIAN LITERATUR : FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI KETERSEDIAAN OBAT DI PUSKESMAS - Diva Meylia; Rasmi Zakiah Oktarlina; Nurma Suri; Asep Sukohar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Ketersediaan obat di Puskesmas merupakan aspek krusial dalam pelayanan kesehatan. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ketersediaan obat di Puskesmas. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pencarian artikel menggunakan database Google dan Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi artikel yang dipublikasikan tahun 2012-2025 berbahasa Inggris atau Indonesia dan tersedia dalam bentuk full paper yang dapat diakses dengan mudah. Hasil kajian dari 10 artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa ketersediaan obat di Puskesmas dipengaruhi oleh beberapa faktor utama yakni metode perencanaan yang tepat, efisiensi sistem pengelolaan, sistem dan prosedur yang terstandarisasi, monitoring tingkat ketersediaan, peran aktif pengelola obat dan dokter, kualitas pendampingan dan supervisi, interaksi antar pemangku kepentingan serta kualitas pelayanan. Disimpulkan bahwa ketersediaan obat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait dan membutuhkan perbaikan simultan pada semua aspek. Sehingga optimalisasi ketersediaan obat dapat tercapai.