PENGARUH ALTERNATE NOSTRIL BREATHING EXERCISE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS DUNGALIYO - Abdullah, Wilanda; Rahma, Siti; Yusuf, Muhamad Nur Syukriani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Hipertensi sering dijuluki sebagai Silent Killer karena merupakan penyakit mematikan tanpa gejala yang menyebabkan gangguan kardiovaskular sehingga dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas), sehingga diperlukan penatalaksanaan nonfarmakologis yang salah satunya adalah alternate nostril breathing exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alternate nostril breathing exercise terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah puskesmas dungaliyo. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan pre test and post test nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 111, adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 orang menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan terapi alternate nostril breathing exercise sebagian besar responden memiliki tekanan darah tidak normal sebanyak 18 orang (100%) dan setelah diberikan terapi alternate nostril breathing exercise responden yang dengan tekanan darah normal sebanyak 18 orang (100%). Hasil uji analisis statistik diperoleh p value = 0,001< α (0,05). Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan terapi alternate nostril breathing exercise terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah puskesmas dungaliyo. Diharapkan bagi puskesmas dapat melakukan peningkatan mutu asuhan keperawatan pada pasien hipertensi melalui intervensi inovasi keperawatan berupa alternate nostril breathing exercise untuk menurunkan derajat hipertensi yang dialami pasien.