HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO - Misah, Jesicca Cestly Herity; Kolibu, Febi K.; Korompis, Grace E. C. (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kualitas pelayanan administrasi merupakan salah satu kriteria yang membuat pasien ingin kembali pada institusi yang menyediakan pelayanan kesehatan. Tingkat kepuasan pasien dapat didefinisikan sebagai selisih antara harapan dengan kenyataan yang diterima saat mendapatkan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan administrasi dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Bahu Kota Manado. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei analitik dan menggunakan pendekatan studi potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2025 yang bertempat di Puskesmas Bahu Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari sejumlah pasien instalasi rawat jalan yang tidak diketahu jumlahnya dan yang telah memperoleh layanan administrasi. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan metode pegambilan sampel secara tidak disengaja. Analisis data secara bivariat dengan menggunakan uji statistik Exact Fisher Test pada tingkat kemaknaan 95% (a=0,05). Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0.001 (p value<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat hubungan antara kualitas pelayanan administrasi dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Bahu Kota Manado.