KAMPUNG ADAT PULO SEBAGAI WARISAN PERADABAN DAN KEARIFAN LOKAL JAWA BARAT - Tripuspita, Neneng; Belladonna, Aprillio Poppy; Rejeki, Ari Sri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Hasil dari observasi penelitian Kampung Pulo Garut menemukan Kearifan Budaya Lokal dalam mempertahankan identitas bangsa. Kearifan budaya lokal yaitu suatu kearifan budaya terdapat dalam kehidupan masyarakat disuatu tempat, yang merupakan warisan nenek moyang dalam tata nilai kehidupan yang menyatu dengan bentuk religi, budaya,dan adat-istiadat. Seiring dengan perkembangan zaman yang modern abad 21 kearifan budaya lokal masyarakat dalam mempertahankan nilai-nilai luhur budaya, religi, adat istiadat sebagai bentuk identitas bangsa kian memudar dan pengelolaan sumber daya memudar di era abad 21 ini. Mereka beranggapan bahwa modern lebih baik dari pada sebelumnya. Perkembangan tekhnologi dapat memicu hilangnya kearifan budaya lokal. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi yaitu penelitian yang dilakukan dilingkungan Masyarakat adat tertentu. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan secara singkat internalisasi nilai budaya dari Masyarakat kampung adat yang bisa dipromosikan sebagai basis pembentuk karakter Bangsa Indonesia dan internalisasi nilai-nilai organisasi.Abstract: The findings from the observations conducted in Kampung Pulo, Garut, reveal the presence of local cultural wisdom in preserving national identity. Local cultural wisdom refers to the indigenous knowledge embedded in the lives of a community, inherited from ancestors as part of a value system that integrates religion, culture, and customs. With the advent of modern times in the 21st century, the community’s local cultural wisdom in maintaining noble cultural, religious, and customary values—as a form of national identity—has gradually faded, and resource management has similarly declined. Many believe that modernity is superior to the past, and technological advancements may further trigger the loss of local cultural wisdom. This research employs a qualitative approach with an ethnographic method, which is a study conducted within a specific indigenous community. The aim of this research is to briefly describe the internalization of cultural values by the indigenous community that can be promoted as a basis for shaping the character of the Indonesian nation and for the internalization of organizational values.