HARMONISASI SOSIAL KEHIDUPAN MASYARAKAT KAMPUNG ADAT CIREUNDEU CIMAHI JAWA BARAT - Martini, Eneng; Supriatna, Nana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Harmonisasi dalam kehidupan sangatlah penting karena masyarakat yang plural sudah pasti memiliki potensi perbedaan norma adat dan ketentuan syariat, sehingga pernyataan tersebut perlu dilakukan pendekatan yang mampu menyatukan elemen-elemennya agar tetap relevan dan diterima seluruh anggota masyarakat serta paling utama tidak menimbulkan ketegangan atau konflik. Masyarakat Sunda sebagai kelompok etnis mayoritas telah hidup berdampingan dalam suasana yang damai dengan kelompok-kelompok etnis lainnya. Selain itu, Islam sebagai agama yang dominan juga diwarnai dengan kehadiran agama-agama dan kepercayaan lokal lain seperti Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, serta kepercayaan lokal Sunda Wiwitan yang turut berkontribusi membentuk kebudayaan multikultural di Jawa Barat. Kepercayaan Sunda Wiwitan merupakan aliran yang memuja kekuatan alam dan arwah leluhur atau biasa disebut sebagai animisme dan dinamisme. Cireundeu merupakan salah satu bukti bahwasanya harmonisasi antara Hukum Adat dan Hukum Islam dalam masyarakat multikultural memang benar terjadi. Terletak di Leuwigajah, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Cireundeu berasal dari nama “Pohon Reundeu” pohon yang berada di sekeliling air.Abstract: Harmony in life is essential because a pluralistic society certainly has the potential for differences in customary norms and provisions so the statement needs to be approached that can unite its elements so that they remain relevant and accepted by all members of society and most importantly do not cause tension or conflict. The Sundanese people as the majority ethnic group have lived side by side in a peaceful atmosphere with other ethnic groups. In addition, Islam as the dominant religion is also colored by the presence of other local religions and beliefs such as Christianity, Catholicism, Hinduism, Buddhism, and the local Sunda Wiwitan belief which has contributed to forming a multicultural culture in West Java. The Sunda Wiwitan belief is a school of thought that worships the power of nature and ancestral spirits and is commonly referred to as animism and dynamism. Cireundeu that is proof that the harmonization between Customary Law and Islamic Law in a multicultural society is indeed true. Located in Leuwigajah, South Cimahi District, Cimahi City. Cireundeu comes from the name