Implikasi Perkembangan Pendidikan Islam di Indonesia pada Era Reformasi - Wulandari, Sofia Putri; Laila, Siti Alfin Nur (Peneliti.net, 2024)
Masa orde baru mengalami masalah dalam bidang politik, ekonomi, sosial dan juga pendidikan sehingga pada tahun 1998 dilakukan reformasi yaitu perbaikan sistem dari berbagai bidang. Pada masa orde baru pendidikan agama Islam tidak dapat berkembang, sehingga dengan adanya reformasi pendidikan diharapkan pendidikan Islam mampu berkembang di masyarakat. Pendidikan Islam mampu merubah pola pikir dan tingkah laku masyarakat menjadi lebih baik. Reformasi pendidikan bertujuan agar pendidikan dapat berjalan dengan efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Dalam Undang-undang dan Peraturan terlihat adanya keinginan dari pemerintah Indonesia untuk memberdayakan rakyat Indonesia melalui pemberian pendidikan yang unggul. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kepustakaan atau library research, merupakan mengumpulkan informasi atau referensi dengan topik bahasan tertentu. seperti proses pengumpulan referensi kajian Pendidikan Islam, Kurikulum Pendidikan Islam dan Kebijakan Pemerintah terhadap Pendidikan Islam pada Era Reformasi. Kesimpulan analisis sesuai dengan judul penelitian yang mencakup Implikasi Perkembangan Pendidikan Islam di Indonesia pada Era Reformasi.