Meninjau Pertimbangan Hakim Dalam Mengambil Keputusan Dispensasi Perkawinan dan Dampak Psikologis Serta Sosial Akibat Kehamilan Pranikah - Trianjani, Suci; Yuman, Dara Aulia; Kamila, Arta Nanda; Tarina, Dwi Desi Yayi (Peneliti.net, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak sosial dan hukum dari pengabulan permohonan dispensasi perkawinan karena kehamilan pranikah. Selama bertahun-tahun, banyak orang telah menunjukkan keprihatinan mereka terhadap pengabaian permohonan dispensasi perkawinan yang disebabkan oleh kehamilan pranikah. Untuk mempelajari efeknya terhadap stigma sosial, efek psikologis, dan kompleksitas hukum yang terkait dengan perkawinan yang dipicu oleh kehamilan pranikah,”penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan”tinjauan hukum seperti pendekatan konsep, pendekatan kasus, dan pendekatan terhadap undang-undang. Studi ini mengkaji“faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan hakim tentang permohonan dispensasi perkawinan.”Sebelum memutuskan untuk menyetujui permohonan dispensasi, tujuannya adalah untuk mengevaluasi keuntungan dan kerugiannya.