Sosialisasi Peran Kaum Muda (Karang Taruna) Dalam Pembangunan Desa Pledo - Danil, Aleksander; Lawalu, Stephanie Perdana Ayu; Ebang, Apriyanti P.A Meo; Kaha, Hendrikus Likusina; Wai, Yoseph Copertino Ama (Peneliti.net, 2025)
Karang taruna merupakan sebuah organisasi sosial kemasyarakatan yang berperan sebagai wadah dan sarana pengembangan setiap anggota masyarakat, terutama generasi muda di wilayah desa atau kelurahan. Pembangunan desa adalah proses perubahan yang terus menerus dan berkesinambungan yang diselenggarakan oleh masyarakat berserta pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan lahir dan batin, materi dan spiritual, berdasarkan Pancasila. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Sosialisasi Peran Kaum Muda Melalui Karang Taruna Dalam Pembangunan di DesaPledo” adalah untuk membangun dan meningkatkan kesadaran para kaum muda tentang pentingnya berpartisipasi dan berkolaborasi dengan pemerintahan desa dalam Pembangunan desa melalui organisasi karang taruna. Metode yang digunakan melalui beberapa tahap yaitu Tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa setelah sosialisasi, remaja di desa Pledo mulai aktif melibatkan diri pada kegiatan desa, yang pada akhirnya dapat meningkatkan partisipasi kaum muda dalam pembangunan desa.