Analisis Kemampuan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan Pada Mahasiswa/Mahasiswi Universitas Buana Perjuaangan Karawang - Marjani, Marjani; Repelita, Tridays; Azzahra, Riandita; Khoerunisyah, Atipah (Peneliti.net, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang dalam mengidentifikasi dan menulis surat lamaran kerja. Tujuh puluh mahasiswa dari berbagai program akademik yang masih terdaftar sebagai mahasiswa aktif di Universitas Buana Perjuangan Karawang dijadikan sebagai sampel penelitian ini. Google Form sebagai alat untuk mengumpulkan data dengan kuesioner yang disebarkan secara online dan dikerjakan dengan jujur oleh responden. Tiga kriteria yang digunakan untuk mengevaluasi keterampilan menulis pelamar kerja: kemmpuan pelamar menandai tanda baca dengan benar, mengatur sistematika huruf, dan menyusun kalimat dengan tepat. Metode analisis data penelitian ini adalah statistik deskriptif yang menentukan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata menulis surat lamaran pekerjaan pada mahasiswa/i Universitas Buana Perjuangan Karawang adalah 68,57 dengan kategori baik. Berdasarkan unsur kesesuaian tanda baca, rata-rata 91% mahasiswa/i mampu membuat surat lamaran kerja. Rata-rata berdasarkan sistematika penulisan yaitu, 53%. Berdasarkan kesesuaian penataan kalimat, rata-rata kemampuan mahasiswa/i adalah 63%.