Analisis Faktor Tingkat Kebahagiaan Negara Menggunakan Data World Happiness Report dengan Metode Newton Raphson - Lumbantobing, Imelda Octavia; Br Surbakti, Arnis Wulan Andari; Maulana, Bintang; Simanjuntak, Ferdyanto Abangan (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kebahagiaan negara berdasarkan data World Happiness Report tahun 2022. Dengan menggunakan metode Newton-Raphson, penelitian ini memodelkan hubungan non-linear antara berbagai variabel independen, seperti GDP per kapita, dukungan sosial, harapan hidup sehat, kebebasan membuat pilihan hidup, dan kemurahan hati, dengan variabel dependen berupa skor kebahagiaan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif antara GDP per kapita dan tingkat kebahagiaan, meskipun tidak linier untuk semua negara. Metode Newton-Raphson terbukti efektif dalam menghasilkan estimasi parameter yang akurat, membantu pemahaman lebih dalam tentang determinan kebahagiaan. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk strategi kebijakan yang lebih baik dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat