EFEKTIVITAS PERENCANAAN DAERAH DALAM PEMBANGUNAN DAERAH DI KOTA BATAM - Hutahaean, Rosa; Dompak, Timbul (Universitas Riau, 2024)
Kota Batam menawarkan konteks yang kaya dan dinamis untuk menguji teori Handoko mengenai efektivitas perencanaan, mengingat tantangan unik yang dihadapinya dan keragaman aspek yang perlu dikelola dalam proses perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas perencanaan daerah dalam pembangunan di Kota Batam menggunakan teori Handoko (2015) tentang Efektivitas Perencanaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, Lokasi penelitian ini berfokus pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Batam, yang memiliki TUPOKSI berdasarkan Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 29 Tahun 2010 tentang Pedoman Penyusunan Penetapan Kinerja dan Pelaporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Secara umum, perencanaan daerah di Kota Batam menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam hal kegunaan, ketepatan, objektivitas, dan akuntabilitas. Namun, ada beberapa area yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam efektivitas biaya dan ketepatan waktu pelatihan serta penelitian. Untuk meningkatkan efektivitas perencanaan, disarankan agar Bapedalitbangda Kota Batam, 2024 fokus pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan mendukung lebih banyak penelitian dan kajian yang relevan