Pelatihan Ideasi dan Eksekusi Bisnis dalam Mengembangkan Kemampuan Kewirausahaan Generasi Muda - Hartono, Wendra; Winarjo, Alexander Jevan; Yusup, Adi Kurniawan; Tambunan, Damelina Basauli; Padmalia, Metta (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan generasi muda melalui pelatihan yang bersifat interaktif dan aplikatif, yang dilaksanakan di Alfa Omega Church (AOC), Surabaya. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya dalam menyusun serta menyampaikan materi, seperti Bird in Hand Concept dan strategi pemasaran digital, yang dilengkapi dengan diskusi kelompok, pengisian lembar kerja, dan sesi praktik. Program ini dilaksanakan dalam dua sesi dengan pendekatan yang dirancang untuk membantu peserta menggali potensi diri, mengembangkan ide bisnis, dan mempersiapkan strategi eksekusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman kewirausahaan, baik dari segi pola pikir maupun keterampilan praktis. Selain itu, kegiatan ini menciptakan suasana kolaboratif yang mendorong antusiasme serta partisipasi aktif peserta. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif, tidak hanya dalam membekali generasi muda dengan keterampilan yang relevan, tetapi juga dalam mendukung mereka untuk menghadapi tantangan ekonomi global. Program ini diharapkan dapat menjadi model dalam memberdayakan generasi muda melalui pendidikan kewirausahaan berbasis komunitas.