PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SOCIOPRENEUR SEBAGAI UPAYA MENANAMKAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA - Masithoh, Dewi (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tantangan perkembangan perubahan zaman yang semakin pesat di era globalisasi dan pasca pandemi Covid-2019, menyebabkan dampak negatif pertumbuhan karakter kemandirian bangsa. Semakin hari degradasi moral, sikap, dan perilaku semakin meningkat dan menggejala di kehidupan masyarakat. Hal ini menunjukkan adanya masalah dan tantangan yang harus diantisipasi dengan mempersiapkan generasi yang siap menghadapi tantangan perubahan zaman melalui model pembelajaran sociopreneur. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk model pembelajaran sociopreneur dalam mengembangkan pendidikan karakter kemandirian bangsa sebagai upaya untuk mendukung penerapan kurikulum merdeka di level sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) tipe Borg & Gall, dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) eksplorasi, (2) pengembangan prototype, (3) uji coba lapangan, dan (4) validasi model. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan September 2024. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposif sampling dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V di sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan wawancara. Analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan rumus korelasi Person Product Moment dan rumus Alpha Cronbach dengan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji kelayakan produk model pembelajaran sociopreneur dinilai sangat layak sebagai model pembelajaran dalam menanamkan karakter kewirausahaan siswa sekolah dasar dengan hasil nilai rata-rata seluruh aspek memperoleh skor sebesar 4.38 yang terletak pada rentang X > 4.20 dengan nilai A kategori “sangat baik” dan skor rata-rata prosentase 82.18% dengan kriteria “sangat layak”.