PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF H5P BERBASIS OBE UNTUK PANDUAN MENULIS CERITA ANAK - Wulan Ambarwati; Cahyaningtyas, Andarini Permata; Nur, Achmad Zain (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif H5P untuk panduan menulis cerita anak prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan desain 4D. Pertama, analisis kebutuhan dilakukan dengan telaah RPS, analisis capaian belajar mahasiswa, survei penggunaan media kepada dosen PGSD UTM, dan wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah Kajian Bahasa dan Sastra Indonesia prodi PGSD UTM. Selanjutnya produk disusun dengan desain dan materi yang telah dipersiapkan. Setelah itu, produk dikembangkan. Ada tiga orang ahli yang terlibat dalam proses validasi ini untuk memvalidasi berdasarkan dua aspek media dan bahasa. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kelayakan pengembangan media interaktif H5P untuk panduan menulis cerita anak dan (2) untuk menilai daya tarik media H5P berbasis OBE untuk panduan menulis cerita anak melalui uji coba dan respon mahasiswa. Produk dinyatakan sangat layak dengan skor 90% termasuk dalam kriteria sangat layak. Kemudian, diujicobakan kepada mahasiswa di Prodi PGSD UTM. Hasil respon mahasiswa dengan skor 90, 32% termasuk dalam kriteria sangat positif.