Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat : KAMPUNG SIAGA KUSTA di Dusun Sumber Glagah, Desa Tanjung Kenongo, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto - Handayani, Handayani; Winarningsih, Wiwik; Gabriel, Azmi Alvian (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
AbstrakMasih ditemukannya penderita kusta aktif di Dusun Sumber Glagah, data bulan Januari 2023 dekitar 20 orang penderita yang berobat ke RS Sumber Glagah. Sebagian besar murid di SDN 2 Tanjung KenongoÂ berasal dari keluarga penderita kusta. Telah dilaksanakan program pemberdayaan kemitraan masyarakat menggunakan dana dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, tahun 2023, oleh tim pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu : a. Penyuluhan tentang penyakit Kusta dan lomba menulis karangan bebas pada siswa SDN 2 Tanjung Kenongo, b. Penyuluhan PHBS pada penderita kusta, di Balai Dusun Sumber Glagah, c. Pelatihan Kader Siaga Kusta dengan materi deteksi dini dan pendampingan penderita kusta, pengolahan makanan tinggi protein dan pemanfaatan herbal di Ruang Penyuluhan RS Sumber Glagah, d. PembentukanÂ Kelompok Kader dan Posko Siaga Kusta di Dusun Sumber Glagah, dengan beberapa peralatan untuk pengolahan makanan. Dampak dari program ini: anak sekolah mendapat dapat mempraktekkan cara untuk mencegah penularan kusta, kader Siaga Kusta dapat mendeteksi dini jika ada kasus kusta baru, dan segera mengajak penderita untuk berobat, Posko Siaga Kusta dapat dikembangkan untuk usaha produktif pengolahan makanan tinggi protein. mahasiswa pengalaman bersama dosen berkegiatan diluar kampus sesuai semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka.