Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Menstruasi dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Remaja di SMPN 3 Makassar 2024 - Sri Rezkiani Kas (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche pada remaja di SMPN 3 Makassar. Metode yang digunakan adalah desain penelitian cross-sectional dengan total 44 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan dan kesiapan menghadapi menarche. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan kesiapan, dengan nilai p sebesar 0,003. Remaja yang memiliki pengetahuan baik cenderung lebih siap menghadapi menarche dibandingkan dengan mereka yang memiliki pengetahuan sedang atau buruk. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan kesehatan yang memadai untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang menstruasi dan mempersiapkan mereka menghadapi perubahan fisik dan emosional yang terjadi selama menarche.