Pengaruh pelatihan, konsep diri dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior - Suriyanti; Wahyudi; Shalahuddin; Karunia, Erick; Asdar, Muh. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku sukarela di luar tugas utama di lingkungan kerja. Penelitian ini memeriksa hubungan variabel Pelatihan, Konsep Diri, dan Budaya Organisasi terhadap OCB. Studi dilakukan di STIE X Kota Makassar dengan 69 dosen sebagai responden menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda melalui Smart PLS Versi 4. Hasil menunjukkan Pelatihan berpengaruh signifikan pada OCB dosen di STIE X Kota Makassar. Konsep Diri dan Budaya Organisasi juga berpengaruh signifikan sebagian terhadap OCB. Ketiga variabel ini memiliki pengaruh signifikan bersama-sama terhadap peningkatan OCB. Hasil ini menyarankan organisasi dapat meningkatkan OCB dosen dengan fokus pada Pelatihan, Konsep Diri, dan Budaya Organisasi