Pengaruh sikap materialisme terhadap perilaku menabung dan impulsive buying pada kaum milenial di kota Makassar - Sudirman; Bakri; Suharni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh materialisme terhadap perilaku menabung melalui impulsive buying sebagai variabel intervening pada kaum milenial di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui pengisian kuisioner oleh responden yang dipilih sebanyak 200 orang. Pemilihan responden dilakukan berdasarkan kriteria usia antara 20 sampai 44 tahun pada tahun 2022, serta memiliki sikap kecenderungan berbelanja. Metode analisis menggunakan analisis path dengan bantuan SPSS veris 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara langsung variabel Materialisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Kemudian, variabel materialisme berpengaruh negative terhadap perilaku menabung dan Impulsive Buying berpengaruh positif terhadap perilaku menabung. Sementara secara tidak langsung, variabel materialisme berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung melalui impulsive buying