Meningkatkan daya saing ukm fesyen: analisis orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan - Perdana, Yoga; Mulyadi, Hari; Gaffar, Vanessa; Sultan, Mokhamad Adib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan pada kinerja usaha skala kecil dan menengah subsekor fesyen di Kota Bandung. Populasi penelitian ini adalah pemilik usaha skala kecil dan menengah subsekor fesyen di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode non probability sampling. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan pada kinerja usaha skala kecil dan menengah subsektor fesyen di Kota Bandung. Orientasi pasar menggambarkan kemampuan untuk memahami dan memenuhi kebutuhan pelanggan hari ini dan masa depan sekaligus juga menggunakan kemampuan mereka untuk menyediakan solusi unggul bagi pelanggan dari pesaing mereka. Orientasi kewirausahaan membantu mengidentifikasi dan menanggapi pasar lebih cepat dari pesaing dalam rangka menciptakan keunggulan kompetitif dan mencapai kinerja yang lebih baik. Implikasi dari penelitian ini untuk produsen garmen adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja seperti orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan yang bisa mengembangkan wawasan mereka dan mengubah pandangan dalam berwirausaha