Studi Komparatif Al-Qur'an Surah Luqman Ayat 12-15: Pengelolaan Pendidikan Anak - zulaika, zulaika; Vahlepi, Sahrizal (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Anak ialah amanah dari Allah Swt yang harus dilindungi, dibimbing, dididik serta wajib dikerahkan seluruh potensinya. Pembelajaran terhadap anak mempunyai posisi yang sangat utama, sebab pembelajaran ialah upaya sadar serta terencana supaya anak aktif meningkatkan kemampuan dirinya, mempunyai kekuatan spiritual, keagamaan, pengendalian diri, karakter, kecerdasan, akhlak mulia. Oleh sebab itu sangat diperlukan sekali pengelolaan dalam mendidik anak, Permasalahan pokok pada riset ini bagaimana pengelolaan dalam mendidik anak prespektif al-Qur’an surah luqman ayat 12- 15 di dalam kitab tafsir Al- Azhar serta Kitab Tafsir Al- Misbah? Serta tujuan dalam riset ini diharapkan nantinya bisa menanggapi seluruh kasus serta bisa mengenali bagaimana pengelolaan dalam mendidik anak sesuai tuntunan syari’at. Pendekatan yang digunakan pada riset ini ialah kualitatif dengan tipe riset library research. Teori komperatif digunakan penulis dalam proses melakukan riset ini dengan menyamakan pengertian antara Kitab Tafsir Kitab Tafsir Al- Azhar serta Al- Mishbāh. Hasil dari riset ini bisa disimpulkan persamaan dari kedua pengertian terletak pada konvensi dalam menasihati anak memakai kalimat yang penuh kasih sayang serta terletak pada 4 poin dalam pengelolaan pembelajaran anak, ialah tidak berlaku syirik, bersyukur kepada Allah, berbakti kepada orang tua muslim serta berbakti kepada orang tua non- muslim