FAKTOR PENENTU PRODUKSI TOMAT DI DESA SUKAMAJU, KECAMATAN KADUDAMPIT, KABUPATEN SUKABUMI - Cahya, Rizky Indra; Astutiningsih, Endang; Rini, Neneng Kartika (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pengaruh faktor produksi pada komoditas pertanian sangat dipengaruhi oleh kondisi lahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak luas lahan, benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK terhadap produksi tomat di Desa Sukamaju, dari Desember 2023 hingga Juni 2024. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan teknik Probability Sampling. Hasil menunjukkan luas lahan signifikan meningkatkan produksi tomat dengan t-hitung 8,860 t-tabel 2,060 dan sig. 0,000 0,05. Sebaliknya, benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK tidak signifikan. Uji simultan menunjukkan F hitung 114,502 F tabel 2,74, artinya variabel luas lahan, benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK bersama-sama memengaruhi produksi tomat. Pemerintah sebaiknya mendukung pengembangan lahan pertanian melalui program bantuan atau insentif untuk meningkatkan akses petani terhadap lahan yang lebih luas.