KARAKTERISTIK DAN PERSEPSI PETANI TERHADAP PENGUASAAN MATERI PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Arbie, Yayu; Halid, Amir; Rauf, Asda (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi karakteristik petani di Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango dan Menganalisis persepsi petani padi terhadap penguasaan materi penyuluh pertanian lapangan di Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei menggunakan kuissioner/angket sebagai alat penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menujukan bahwa : 1.) Karakteristik petani di Kecamatan Bulango Timur diketahui kelompok umur responden berkisar antara 35-44 tahun sebanyak 20 orang atau sebesar 50%, kemudian untuk pendidikan petani responden yaitu SD berkisaran 27 orang atau sebesar 68%, selanjutnya tanggungan keluarga responden antara lain 4-5 oarang atau sebesar 50%, untuk pengalaman berusahatani responden yaitu 30 tahun berjumlah 17 orang atau sebesar 43%, dan Luas lahan 0,4 – 0,6 ha denga jumlah 23 orang atau sebesar 58%. 2.) Penguasaan materi penyuluh pertanian berdasarkan rata-rata skor jawaban petani padi responden diketahui 1184 atau dengan persentase 94,35% sehingga penguasaan materi peyuluh pertanian di Kecamatan Bulango Timur di kategorikan Sangat baik.