MENURUNKAN WAKTU PEMUATAN KONTAINER DI RDC PATI MELALUI PERBAIKAN INFRASTRUKTUR DAN PERAWATAN ALAT - Ardianto, Rizal; Fatimah, Siti; Dwi Rachmanto, Danny; Ira Puspita, Feni; Artanti Prahastuti, Ruri (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses pemuatan barang di Regional Distribution Center (RDC) Pati, Jawa Tengah, yang merupakan bagian dari Garudafood Group. Proses pemuatan container 40ft yang sebelumnya memakan waktu rata-rata 3 hingga 4 jam, menyebabkan masalah seperti antrian truk, sirkulasi barang yang terganggu, dan biaya operasional yang meningkat. Untuk itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan lambatnya proses pemuatan dan merumuskan solusi yang dapat mempercepat waktu loading. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf warehouse, serta analisis menggunakan fishbone diagram untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga faktor utama penyebab waktu loading yang lama adalah barang yang dibongkar di ujung kendaraan, roda handpallet yang tersendat, dan operator yang harus memindahkan barang secara manual dari pintu box truck ke depan truck. Berdasarkan temuan ini, dilakukan implementasi perbaikan berupa pembuatan papan jembatan untuk mengatasi perbedaan ketinggian lantai gudang dan truck, serta penjadwalan perawatan rutin untuk handpallet. Setelah perbaikan diterapkan, waktu loading rata-rata dapat dipangkas menjadi 2 jam, mengurangi keluhan operator dan pengemudi, serta meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan