PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DAN PENETAPAN WAKTU STANDAR PADA PRODUKSI PALLET MENGGUNAKAN TIME MOTION STUDY DI PT XYZ - Amaliah, Nova Nur; Nurul Azizah, Fahriza; Herwanto, Dene (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pada era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, produktivitas tenaga kerja menjadi kunci utama untuk mencapai keunggulan yang kompetitif. Produktivitas adalah jumlah satuan barang dan jasa yang dibuat oleh seorang pekerja dalam waktu tertentu dengan menggunakan berbagai jenis mesin dan peralatan yang tersedia ditempatnya bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas dan menetapkan waktu standar pada proses produksi pallet. Perhitungan produktivitas dilakukan dengan menggunakan metode Time Motion Study. Metode Time Motion Study digunakan untuk mengamati, mencatat, dan menganalisis gerakan-gerakan yang dilakukan oleh pekerja dalam menyelesaikan pekerjaanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa elemen kerja yang masih dapat dioptimalkan, seperti pengambilan bahan baku dan perakitan pallet. Setelah dilakukan perhitungan dengan metode Time Motion Study diketahui untuk hasil waktu standar pada proses produksi pallet yaitu sebesar 379,0 detik atau 6,317 menit dan produktivitas kerja yang dihasilkan yaitu 19 unit/pekerja