ANALISIS PENGARUH PENILAIAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP SEMANGAT KERJA DIVISI BCTMP BATCH 5 DAN DIVISI ENGINEERING BATCH 7 MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR SEDERHANA DI PT XYZ - Putri, Nadia; Nurul Azizah, Fahriza; Herwanto, Dene (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian kinerja karyawan terhadap semangat kerja pada Divisi BCTMP Batch 5 dan Divisi Engineering Batch 7 di PT XYZ menggunakan metode regresi linier sederhana. Penilaian kinerja merupakan aspek penting dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 31 karyawan dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta uji hipotesis melalui regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja karyawan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 5,2%, yang mengindikasikan bahwa semangat kerja lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan kerja, hubungan interpersonal, serta gaji dan tunjangan. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa sistem penilaian kinerja yang diterapkan mungkin belum efektif dalam memberikan dampak langsung terhadap semangat kerja karyawan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi lebih lanjut terhadap kebijakan penilaian kinerja guna meningkatkan efektivitasnya dalam memotivasi karyawan.