PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUKSI KANTONG PLASTIK HD DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA - Akbar Rivaldhy, Zain; Sutrisno, Wahyudhi (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecacatan pada proses produksi kantong plastik HD di CV XYZ menggunakan pendekatan Six Sigma DMAIC. Penelitian ini dilakukan melalui metode observasi, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis menggunakan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat mata ikan merupakan jenis cacat terbesar dengan kontribusi 45%, diikuti oleh handle misalignment sebesar 38%, dan kantong berlubang sebesar 18%. Implementasi Six Sigma DMAIC berhasil mengidentifikasi akar masalah melalui diagram fishbone, diikuti oleh usulan perbaikan seperti membenahi jam kerja operator, pengoptimalan SOP, perawatan mesin berkala, dan pelatihan tenaga kerja serta membuat standar kualitas material