USULAN PENEMPATAN PRODUK PADA STORAGE FINISH GOODS DENGAN METODE DEDICATED STORAGE DI PT XYZ - Fadhillah, Muhammad Salman; Fasa, Nadia (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi suku cadang mobil berupa plastic injection. Permasalahan yang terjadi adalah tata letak penyimpanan produk di storage dimana kapasitas produksi beberapa part dari customer mengalami peningkatan yang berdampak pada area penyimpanan. Hal ini mengakibatkan adanya produk yang disimpan di temporary area secara random dan mengakibatkan material handling tidak efisien sehingga menghambat operasional pengiriman barang ke customer. Adapun tujuan penelitian ini adalah penempatan produk pada storage finish goods dengan metode dedicated storage, dimana merancang tata letak storage lantai dua yang selesai dibangun degan menempatkan satu produk pada satu lokasi saja dan peletakan produk berdasarkan aktivitas penerimaan dan pengiriman produk terbesar ditempatkan pada lokasi yang paling dekat dengan lifter, sehingga jarak tempuh produk menjadi lebih pendek. Penelitian ini membandingkan 2 layout yaitu layout arus ”L” dan layout arus “U” untuk memperoleh jarak tempuh yang paling kecil. Dari hasil perhitungan yang didapatkan jarak tempuh terkecil yaitu layout arus ”U” dengan 25.479 m, sedangkan jarak tempuh pada layout arus ”L” adalah 27.691 m. Maka dari itu, layout arus U merupakan solusi dari permasalahan yang dihadapi sehingga diharapkan produk yang akan disimpan dapat menempati lokasi yang tetap untuk memudahkan operator dalam menyimpan dan mengambil produk agar aliran produk menjadi lancar