ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI GULA UNTUK MINIMALISASI PEMBOROSAN PADA PABRIK GULA PANDJIE SITUBONDO - Wibowo, Yuli; Soekarno, Siswoyo; Hasana, Siti (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mesin produksi gula dalam rangka meminumkan pemborosan (losses) yang terjadi pada Pabrik Gula Pandjie Situbondo. Analisis efektivitas mencakup perhitungan pemborosan (losses), dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi penyebab losses di Pabrik Gula Pandjie Situbondo. Pengukuran efektivitas mesin menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE), perhitungan nilai losses menggunakan pendekatan six big losses, dan analisis penyebab losses dan rekomendasinya menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai OEE pada stasiun gilingan, stasiun pemurnian, stasiun penguapan, stasiun pemasakan, dan stasiun puteran berada pada rentang 60%-84% yang artinya produksi dianggap wajar tetapi menunjukkan ada ruang besar untuk improvement. Hasil analisis six big losses pada setiap stasiun menunjukkan bahwa faktor losses yang paling berpengaruh adalah reduced speed losses