Penyakit Penerapan Metode Forward Chaining Untuk Sistem Pendeteksi Penyakit Kulit Pada Kucing Berbasis Java - Widiani, Rima Putri; Driyani, Dewi; Lestari , Fibria Anggraini Puji (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2024)
Kurangnya ketersediaan klinik hewan di daerah terpencil menyulitkan pemilik hewan untuk mendapatkan layanan kesehatan, khususnya dalam penanganan penyakit kulit pada kucing yang sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendeteksi penyakit kulit pada kucing berbasis java dengan metode forward chaining yang dapat mendeteksi penyakit kulit pada kucing dan memberikan solusi pengobatan. Sistem ini dirancang untuk membantu pemilik kucing melakukan deteksi dini terhadap penyakit, sehingga dapat mengurangi risiko komplikasi lebih lanjut. Metode forward chaining digunakan untuk menelusuri gejala yang dialami oleh kucing dan memberikan diagnosa serta rekomendasi penanganan yang tepat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pendeteksi yang dikembangkan mampu memberikan informasi yang cepat dan akurat, serta dapat menjadi alternatif bagi pemilik kucing yang tidak memiliki akses mudah ke dokter hewan. Sistem ini juga menawarkan kelebihan seperti tidak dipengaruhi kelelahan tidak memerlukan istirahat, dan dapat digunakan kapan saja dengan biaya yang lebih efisien dibandingkan konsultasi langsung dengan dokter hewan