Kegiatan Penyuluhan Pencegahan Obesitas di Puskesmas Bangsal Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto - Khamidah, Nur; Nastiti, Nevie; Natiza, Dzona; Tjoanda, Enrico; UJP, Ignasius Priyo; Ningrum, Dwi Puspita; Anwar, Sonia Engelina; Hidayat, Norman; Ardiyanti, Tiara; Salsabila, Adelia (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Obesitas masih menjadi permasalahan di dunia. Masalah obesitas akan berdampak pada menurunnya kesehatan dan produktivitas pada setiap kalangan usia baik anak-anak, remaja, dewasa bahkan lansia. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi, motivasi dan pencegahan obesitas bagi pengunjung di Puskesmas Bangsal Mojokerto. Metode pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan secara tatap muka tentang pencegahan obesitas, faktor risiko terjadinya obesitas pada pengunjung di Puskesmas Bangsal Mojokerto. Untuk menambah pemahaman, dilakukan pembagian leaflet tentang obesitas dan melakukan sesi tanya jawab serta pengukuran berat badan, tinggi badan dan indeks massa tubuh (IMT/BMI) bagi peserta penyuluhan. Hasil pengukuran dari penyuluhan yang dilakukan berupa kepuasan pengunjung melalui kuesioner yang dibagikan setelah kegiatan dilaksanakan. Dari hasil tersebut diketahui sebanyak 48% peserta puas dengan kegiatan, 20% sangat puas, dan selebihnya merasa cukup. Evaluasi pengetahuan dilakukan dengan tanya jawab secara langsung pada pengunjung. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kegiatan penyuluhan ini berjalan lancar dan respons peserta penyuluhan baik dan antusias memperhatikan. Penyuluhan tentang obesitas dapat meningkatkan pengetahuan serta kesadaran tentang pencegahan obesitas di Puskesmas Bangsal Mojokerto.