Meningkatkan Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Labuhan Maringgai Melalui Inovasi Pembuatan Briket Limbah Batang Singkong, Penyediaan Sudut Informasi dan Pengenalan Metode Digital Marketing Dasar - Sa'diyah, Chalawah Ummy; Ramadhani, Dede Ahmad; Sari, Dewi Mekar; Syamsiah , Siti Nurul; Indriani , Luluk; Safe'i , Khoirul Dwi; Nurlatifah , Wulan Suci; Dahlia; Azizah , Sabila Nurul; Sanjaya, Aldy; Ardiansyah; Jannah, Siti Nur; Syaifullah, Muhammad (CV. Edutechnium Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Sosial (KKS) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan Participatory Rural Appraisal (PRA). Kegiatan ini diawali dengan survei lapangan untuk menggali potensi dan merumuskan permasalahan di berbagai bidang, sehingga menghasilkan program kerja yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat guna mewujudkan transformasi sosial-ekonomi masyarakat. Program pengembangan ekonomi kreatif meliputi pengolahan limbah batang singkong menjadi Eco-Briquette sebagai sumber alternatif pendapatan, pemasaran digital melalui Peta Toko Kita untuk mendukung usaha lokal, serta penyebaran informasi pelayanan publik melalui Sudut Informasi guna meningkatkan akses masyarakat terhadap berbagai layanan. Program penguatan karakter masyarakat meliputi edukasi anti-bullying dan teras belajar yang merupakan upaya pembentukan karakter masyarakat mulai dari lingkungan pendidikan, Turnamen voli “Smash Cup” untuk meningkatkan minat olahraga sekaligus sarana sosialisasi dan hiburan dan pengenalan metode an-Nahdliyah di TPQ untuk pembentukan karakter melalui nilai-nilai keislaman. Dalam pelaksanaannya digunakan berbagai metode, yaitu metode partisipatif, demonstrasi, pelatihan dan workshop, diskusi kelompok serta pendekatan personal kepada masyarakat. Dengan demikian, integrasi dari seluruh program kerja ini dapat berkontribusi dalam mewujudkan transformasi sosial-ekonomi masyarakat Desa Labuhan Maringgai.