Optimalisasi Pemasaran Digital Melalui Aplikasi Tiktok Untuk Meningkatkan Efesiensi Penjualan UMKM Desa Margasari - Hanafi Umar; Kholida Nur; Rendy Ariza Pratama; Nopi Wulandari; Diah Ajeng Palupi; Navia Syifaurrahmah; Mar'atusholikah; Nenti Yulianti; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Septiana, Devi; Badriyah, Lailatul; Lubis, Muhammad Al Hasan; Amin, Ahmad Nur Sodiq; Dea, Leli Fertiliana (CV. Edutechnium Indonesia, 2025)
Pemasaran digital menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan efisiensi penjualan, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di pedesaan. Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, memiliki potensi besar dalam sektor usaha makanan lokal, namun pemasaran produk masih terbatas pada wilayah desa saja. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Kerja Sosial (KKS) mengadakan seminar bertajuk Optimalisasi Pemasaran Digital melalui Aplikasi TikTok untuk Meningkatkan Efisiensi Penjualan. Seminar ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan TikTok sebagai platform pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan dalam seminar meliputi pemaparan teori, praktik langsung, serta sesi tanya jawab guna meningkatkan pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok mampu meningkatkan jangkauan pemasaran secara signifikan, memperkenalkan produk ke pasar yang lebih luas, serta meningkatkan potensi penjualan. Dengan demikian, optimalisasi pemasaran digital melalui TikTok menjadi solusi inovatif dalam mengembangkan usaha masyarakat desa secara lebih luas dan efisien.