RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE KAMUS BAHASA JAWA - INDONESIA BERBASIS ANDROID - Juwahir, Amat; Winarnie, Winarnie (Politeknik Sawunggalih Aji, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kamus bahasa jawa Indonesia berbasis android, untuk mempermudah pengenalan bahasa jawa dengan menggunakan aplikasi android. Dengan menggunakan gadget berbasis android, akses untuk mengenal bahasa jawa dapat lebih mudah. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dengan android studio 2021.1.2 serta database Sqlite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem aplikasi kamus bahasa Jawa Indonesia berbasis android dapat berjalan baik dan mempermudah dalam mengenal kata-kata atau kalimat dalam bahasa Jawa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam proses belajar bahasa jawa dengan kamus berbasis android dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengenalan kata dan kalimat dengan bahasa Jawa, sesuai dengan data kata dan kalimat yang tersimpan pada database yang digunakan.