Implikasi Teknologi Big Data dan Artificial Intelligence Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada PT. Astra Agro Lestari di Era Society 5.0 - Zulkifli, Zulkifli; Djafar, Juliana Sartika; Triseptya, Ghaliyah Nimassita; Hasyim, Hanayya Shafina Maharani (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Big Data dan Artificial Intelligence (AI) terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan, dengan fokus pada aspek akurasi, efisiensi, dan kepatuhan terhadap regulasi pelaporan keuangan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat uji yang digunakan adalah SPSS untuk melihat esensi big data dan Artificial Intelegence (AI) terhadap kualiatas laporan keuangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Big Data dan AI mendukung penyusunan laporan keuangan secara real-time, memungkinkan respons lebih cepat terhadap perubahan pasar, dan memperkuat pengambilan keputusan strategi. Namun penerapan teknologi ini juga harus memperhatikan kepatuhan terhadap standar akuntansi dan peraturan yang berlaku untuk memastikan keabsahan dan validitas laporan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi PT. Astra Agro Lestari dan perusahaan lain dalam mengintegrasikan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan serta mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di era Society 5.0. Penambahan Artificial Intelligence (AI) sebagai variabel dalam penelitian ini