TINJAUAN PELAPORAN SPT TAHUNAN DAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MAKASSAR BARAT - Adriansyah, Adriansyah; Zaimar, Fina Ruzika; Yusuf, Yulia Yunita; Rais, Anisatun Humayrah; Hidayatullah, Andi Muh. Syukur (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi tepat waktu dan realisasi penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi di KPP Pratama Makassar Barat pada periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui teknik dokumentasi yang mencakup jumlah SPT Tahunan Orang Pribadi yang dilaporkan tepat waktu serta realisasi penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi tepat waktu mengalami fluktuasi. Peningkatan signifikan terjadi pada tahun 2021 dengan pertumbuhan sebesar 43,54%, namun terjadi penurunan sebesar 12,39% pada tahun 2023 dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini mencerminkan adanya tantangan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sementara itu, realisasi penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi juga menunjukkan tren yang fluktuatif. Peningkatan tertinggi terjadi pada tahun 2020 dengan pertumbuhan sebesar 14,91%, namun penerimaan menurun tajam pada tahun 2021 dan 2022 akibat dampak pandemi COVID-19 terhadap aktivitas ekonomi individu. Pada tahun 2023, terdapat sedikit peningkatan sebesar 1,25%, meskipun jumlah penerimaan masih belum kembali ke tingkat sebelum pandemi. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan penguatan kebijakan fiskal untuk mendorong optimalisasi penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi.