FAKTOR - FAKTOR MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA DALAM BERINVESTASI DI PASAR MODAL - Tanesia, Cindy Yoel (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis aspek- aspek yang berdampak pada pilihan di pasar modal yang diambil oleh mahasiswa Universitas Ciputra. Dengan konteks pertumbuhan ekonomi yang pesat dan meningkatnya keterlibatan generasi milenial dalam investasi, penelitian ini menekankan tiga variabel utama yaitu motivasi investasi, literasi investasi, dan pengetahuan investasi. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif yang melibatkan pengumpulan data primer melalui survei dengan partisipasi 141 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi untuk berinvestasi memiliki dampak positif dan pengaruh yang besar terhadap proses penentuan keputusan investasi. Hal ini mengindikasikan bahwa individu yang memiliki motivasi yang tinggi cenderung lebih proaktif dalam melakukan investasi.