METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN PONDASI PADA PROYEK PEMBANGUNAN MASJID DI TLOGOANYAR LAMONGAN - Nurhayati, Zuriyah; Carina, Annisa’; Intan Mayasari (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2025)
Pondasi strous memiliki fungsi sangat penting didalam konstruksi pada suatu bangunan karena fungsi dari semua pondasi adalah titik dasar perkuatan pada konstruksi. Fungsi dari pondasi strous sangat banyak yang salah satunya yaitu mengurangi resiko penurunan tanah pada bangunan yang nantinya akan berdiri menggunakan dasaran pondasi strous. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode dan rencana anggaran biaya dalam pekerjaan pondasi strouss. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif melalui studi kasus pada proyek pembangunan masjid di Tlogoanyar Lamongan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan pembangunan pondasi strouss pada proyek pembangunan masjid di Tlogoanyar Lamongan sudah sesuai dengan metode berstandar SNI dan ada metode yang belum menggunakan standar SNI saat melakukan pekerjaan pembangunan pondasi strous berlangsung.