Puasa Intermiten dan Transformasi Tubuh: Sains di Balik Penurunan Lemak, Pemeliharaan Otot, dan Optimalisasi Energi - Tjakradidjaja, Francisca A (Jujurnal Publisher, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menelaah penjelasan ilmiah dampak puasa intermiten (intermittent fasting) terhadap transformasi tubuh, khususnya dalam penurunan lemak, pemeliharaan massa otot, dan optimalisasi energi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian menunjukkan bahwa puasa intermiten mampu memicu proses lipolisis, yaitu pemecahan lemak sebagai sumber energi utama, yang berdampak pada penurunan lemak tubuh secara signifikan. Selain itu, puasa intermiten juga dapat membantu dalam pemeliharaan otot selama penurunan berat badan, berkat peningkatan produksi hormon pertumbuhan yang merangsang sintesis protein otot dan menjaga latihan fisik. Aspek penting lainnya yang dianalisis adalah peran puasa intermiten berkontribusi terhadap optimalisasi energi tubuh melalui peningkatan sensitivitas insulin dan efisiensi penggunaan glukosa. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun puasa intermiten menawarkan berbagai manfaat untuk transformasi tubuh, hasilnya sangat bergantung pada pola makan, durasi puasa, dan aktivitas fisik yang dilakukan oleh individu. Puasa intermiten memiliki potensi signifikan dalam mendukung transformasi tubuh, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh pola makan, durasi puasa, dan aktivitas fisik. Pemahaman yang lebih dalam mengenai mekanisme biologis puasa intermiten dapat memberikan dasar ilmiah yang kuat bagi perumusan strategi diet yang efektif dan individual. Hasil kajian ini relevan untuk diaplikasikan oleh praktisi kesehatan, pelatih kebugaran, serta masyarakat umum dalam konteks manajemen berat badan dan peningkatan performa fisik.