Peran Khat Kaligrafi dalam Meningkatkan Estetika dan Pemahaman - Muiz, Abdul (Jujurnal Publisher, 2024)
Khat kaligrafi Islam merupakan salah satu seni yang memiliki nilai estetika tinggi dan berperan dalam meningkatkan pemahaman keislaman. Dalam sejarahnya, kaligrafi tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, tetapi juga sebagai sarana untuk memperdalam pemahaman terhadap ajaran Islam, khususnya dalam memahami makna Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran khat kaligrafi dalam membentuk apresiasi estetika serta meningkatkan pemahaman nilai-nilai keislaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dan praktik khat kaligrafi tidak hanya meningkatkan keterampilan seni, tetapi juga memperdalam penghayatan terhadap ajaran Islam melalui ayat-ayat yang dituliskan. Oleh karena itu, khat kaligrafi perlu dikembangkan sebagai bagian dari pendidikan Islam dan seni budaya.