Pendampingan berkelanjutan dalam riset: mengembangkan kelompok MYRES di MAN 3 Padang sebagai kegiatan unggulan madrasah - Milya Sari; Zulpadrianto Zulpadrianto; Cia Nurfrianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan melaksanakan program pendampingan riset yang dapat memperkuat keterampilan riset siswa dan guru di MAN 3 Padang dalam mempersiapkan diri untuk berpartisipasi di kompetisi MYRES. Selain itu, membentuk kelompok riset yang berkelanjutan di MAN 3 Padang sebagai bagian dari program unggulan madrasah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di MAN 3 Padang menggunakan service learning yang memiliki lima tahap: identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan tindak lanjut. Kegiatan PKM ini berlangsung dari bulan Juni-November 2024. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan riset siswa dan guru setelah pelatihan, termasuk pemahaman dalam perumusan masalah, metode penelitian, dan penulisan ilmiah. Pembentukan kelompok MYRES sebagai kegiatan unggulan madrasah menjadi bagian penting dari program ini, memberikan platform berkelanjutan bagi siswa untuk terlibat dalam penelitian. Refleksi menunjukkan respon positif dari peserta terhadap efektivitas program dan kebutuhan pengembangan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa program pendampingan berbasis service learning tidak hanya memperbaiki kualitas riset di madrasah tetapi juga membangun fondasi bagi budaya riset yang kokoh dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan Islam. Kata kunci: budaya riset; madrasah; MYRES; pendampingan riset; service learning. Abstract This service activity aims to implement a research mentoring program that can strengthen the research skills of students and teachers at MAN 3 Padang in preparing to participate in the MYRES competition. In addition, forming a sustainable research group at MAN 3 Padang as part of the madrasah's flagship program. This community service activity was carried out at MAN 3 Padang using service learning which has five stages: needs identification, planning, implementation, reflection, and follow-up using service learning which has five stages: needs identification, planning, implementation, reflection, and follow-up. This PKM activity takes place from June to November 2024. The results showed an increase in students' and teachers' research skills after the training, including understanding in problem formulation, research methods, and scientific writing. The establishment of the MYRES group as a flagship activity of the madrasah became an important part of the program, providing a sustainable platform for students to engage in research. Reflections showed positive responses from participants on the effectiveness of the program and the need for continued development. The implications of this study show that a service learning-based mentoring program not only improves the quality of research in madrasah but also builds a foundation for a solid and sustainable research culture in the Islamic education environment. Keywords: madrasah; MYRES; research culture; research mentoring; service learning.