Pembuatan aplikasi pencatatan dan seleksi calon penerima bantuan sosial - Peter James Tedja; Teny Handhayani; Manatap Dolok Lauro; Jeanny Pragantha; Wasino Wasino (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bekerja sama dengan Mitra RW 11 Taman Samanan Indah, Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu pencatatan data warga dan seleksi calon penerima dana bantuan sosial masih dilakukan secara manual. Data yang dikumpulkan secara fisik rawan terhadap kerusakan dan hilang. Seleksi calon penerima dana bantuan sosial yang dilakukan secara manual dapat menimbulkan kecurangan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Tim PKM merupakan dosen dan mahasiwa Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Tarumanagara menawarkan solusi untuk pembuatan aplikasi berbasis web untuk pencatatan data warga dan seleksi otomatis calon penerima dana bantuan sosial bagi mitra. Tujuan kegiatan PKM yaitu membuat aplikasi berbasis web untuk membantu kebutuhan mitra. Aplikasi yang dibuat menerapkan teknik komputasi cerdas. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bulan Agustus - Desember 2024. Kata kunci: aplikasi; bantuan sosial; komputasi cerdas; web Abstract Community Service Activities in collaboration with a partner one of citizen community in Taman Samanan Indah, Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat. The problems faced by partners are that recording citizen data and selecting prospective social welfare fund recipients is still done manually. Data collected physically is prone to damage and loss. The selection of prospective social welfare fund recipients carried out manually can lead to fraud by irresponsible individuals. The team consists of a lecturer and student of the Faculty of Information Technology, Tarumanagara University, offers a solution for creating a web-based application for recording citizen data and automatic selection of prospective social welfare fund recipients for partner. This event's aim is to create a web-based application to facilitate problem-solving for partners. The application implements smart computing. This event has been held in August - December 2024. Keywords: application; smart computing; social welfare fund; website