Peran Kepemimpinan Perempuan dalam Pendidikan: Systematic Literature Review - Karim, Abdul; Febi Adriana Mutiara (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2024)
Perempuan masih kurang terwakili dalam posisi kepemimpinan di sebagian besar organisasi. Penelitian ini menganalisis aspek kepemimpinan perempuan, seperti hambatan, pendorong, kekuatan, dan kelemahan, untuk memahami tantangan serta peluang yang mereka hadapi. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, studi ini mencakup artikel ilmiah dan buku yang dipublikasikan antara 2019 hingga 2024 dari aplikasi Publish or Perish 8. Hasil menunjukkan bahwa penelitian tentang kepemimpinan perempuan sebagian besar dilakukan di negara maju dalam bidang seperti ilmu sosial, bisnis, kedokteran, dan pendidikan. Negara maju maupun berkembang, perempuan pemimpin menghadapi hambatan serupa, seperti kesenjangan gender, hambatan karier