Pemanfaatan Cerita Rakyat Waropen Sebagai Pengembangan Pendidikan Karakter Bagi Masyarakat Waropen Di Kabupaten Yapen Waropen - Iwong, Henry Christope (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2024)
Cerita rakyat Waropen merupakan bagian tak terpisahkan dari budaya masyarakat Waropen di Kabupaten Yapen Waropen, Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Waropen dan relevansinya dalam pembentukan karakter masyarakat. Pendekatan kualitatif dengan metode etnografi digunakan untuk menganalisis tiga belas judul cerita rakyat Waropen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Waropen mengandung berbagai nilai pendidikan karakter, antara lain cinta dan kasih sayang, kepedulian dan empati, kerja sama, berani, keteguhan hati dan komitmen, adil, suka menolong, humor, mandiri dan percaya diri, loyalitas, sabar, rasa bangga, banyak akal, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini diinternalisasi oleh masyarakat Waropen melalui penceritaan dan keteladanan tokoh-tokoh dalam cerita. Penelitian ini menunjukkan bahwa cerita rakyat Waropen memiliki potensi besar dalam pengembangan pendidikan karakter masyarakat, terutama dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika.