Implementasi Layanan Khusus UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) pada Indikator Pendidikan Kesehatan di SMA Kota Jayapura - Tijow, Meylani Aljeinie; Juniasti, Helen Try (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2024)
Layanan khusus UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) seyogyanya menjadi katalisator meningkatnya status kesehatan anak usia sekolah sehingga dapat mendorong peningkatan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan menerapkan PHBS. Tujuan, Mengidentifikasi implementasi program layanan khusus UKS pada indikator pendidikan kesehatan. Metode, Penelitian ini menggunakan design penelitian survey dengan pendekatan deskriftif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan intrumen stratifikasi UKS/M jenjang SMA. Data dianalisis menggunakan analisis univariate mengacu pada indikator startifikasi UKS/M SMA dengan kategori Minimal, Standar, Optimal, dan Paripurna. sampel penelitian 25 meliputi SMA negeri dan swasta di wilayah kota jayapura. Hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi layanan khusus UKS SMA se- Kota Jayapura berdasarkan stratifikas UKS pada indikator pendidikan kesehatan mayoritas pada Strata Standar. Kesimpulan implementasi layanan khusus UKS SMA se- Kota Jayapura pada indikator pendidikan kesehatan menujukkan kategori kurang baik.