Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Molangga Kecamatan Tolinggula Kabupaten Gorontalo Utara - Otoluwa, Iswanto; Gintulangi, Sabrina Oktaviana; Akibun, Fitri (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui Peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan upaya penting dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Molangga, Kecamatan Tolinggula, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi. Keberhasilan UMKM memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pelaku UMKM serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan, akses ke modal, dan pemasaran yang efektif merupakan kunci sukses dalam pengembangan UMKM. Selain itu, keberhasilan UMKM berkontribusi Penting untuk diketahui bahwa ini memiliki dampak yang besar terhadap kenaikan pendapatan masyarakat dan hasil dalam menciptakan lapangan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan potensi UMKM sebagai motor penggerak ekonomi lokal.