PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI ANGKATAN 2024 UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Danial, Hendra Pratama; Kasim, Mamang; Mohehu, Fazri (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap perilaku keuangan mahasiswa Jurusan Akuntansi Angkatan 2024 Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 50 orang Mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengetahuan akuntansi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Jurusan Akuntansi Angkatan 2024 Universitas Negeri Gorontalo. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap perilaku Keuangan mahasiswa sebesar 0,196 atau 19,6% dan sisanya sebesar 80,4% ditentukan oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti.