IMPLEMENTASI LINEAR PROGRAMMING METODE SIMPLEKS DALAM MENCARI KEUNTUNGAN MAKSIMUM PADA UMKM AYAM GEPREK - Palahudin, Palahudin; Annisa, Ayang Fizahra; Sofian, Dinda Ardianti; Nurfauziah, Siti; Alattas, Hady; Darmawan, Agung (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Industri kuliner adalah bidang usaha saat ini yang cukup berkembang dari Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu UMKM dalam industri kuliner adalah ayam geprek, yang sangat diminati masyarakat. Dengan menggunakan metode simpleks untuk menerapkan program linear, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan (Applied Research). Populasi penelitian adalah UMKM ayam geprek. Dengan menggunakan metode simpleks dengan microsoft excel fungsi solver, perhitungan penelitian menghasilkan hasil solusi optimal, yaitu Z = Rp. 2.080.000,00, dengan X1= 5 dan X2= 4. Penelitian ini menunjukkan banyaknya jumlah produksi optimal yang dapat diproduksi untuk mencapai keuntungan yang maksimal.Kata kunci: Linear Programming; Metode Simpleks; Keuntungan Maksimum; UMKM.Abstract. The culinary industry is a business sector that is currently quite developed from Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). One of the MSMEs in the culinary industry is ayam geprek, which is very popular among the public. By using the Simpleks method to implement linear programming, this research aims to improve production efficiency. This research uses the applied research method. The research population is small and medium-sized enterprises (SMEs) specializing in fried chicken. By using the Simpleks method with Microsoft Excel's solver function, the research calculations yield an optimal solution, namely Z = Rp. 2,080,000.00, with X1 = 5 and X2 = 4. This research shows the optimal production quantity that can be produced to achieve maximum profit.Keyword: Linear Programming; Simpleks Method; Maximum Profit; MSMEs.